咨詢: 4006-222-312

“國際四大會計師事務所之一”安永的知識管理“三板斧”

作者:藍凌OA辦公系統 時間:2019-06-19

  作為全球最權威、專業的知識創新實踐交流平臺,最具創新力知識型組織(MIKE)大獎,挖掘了一大批優秀的知識型企業。作為MIKE大獎發起人,藍凌推出《MIKE獎案例巡禮》活動,將全球專家認可的優秀知識管理經驗分享給更多注重知識管理建設的企業。


  安永是國際四大會計師事務所之一,在全球擁有26萬名員工。其于1981年成為首批獲準在中國內地開展業務的國際專業服務機構之一。安永大中華區共設有27家辦事處,員工約18,000名,已發展成為大中華區規模最大的專業服務機構之一。


  藍凌在知識管理領域深耕18年,是《知識管理標準》核心參編單位,并作為MIKE大獎的發起人,與清華大學技術創新研究中心成為中國區MIKE大獎的聯合主辦方,推動全球MIKE大獎在國內的評選。獲得中國MIKE卓越大獎的企業將被推薦角逐全球MIKE大獎。


  2019年,一年一度的MIKE獎評選即將開啟,藍凌特別發起《MIKE獎案例巡禮》活動,將全球專家認可的優秀知識管理經驗分享給更多注重知識管理建設的企業,一同探討:企業為何要構建知識管理體系,知識共享如何助力企業加速快跑……


  作為會計師事務所領域的龍頭企業之一,安永長期以來非常重視企業的知識管理(Knowledge Management)建設。自2014年以來,安永華明會計師事務所(安永華明)已5次榮獲中國MIKE大獎(注:其中4次為中國MAKE大獎,即MIKE大獎前身),并于2015年將亞洲MAKE大獎收入囊中。


  本期《MIKE獎案例巡禮》活動有幸邀請到安永華明知識管理部門經理林詩慧及姜娜來分享安永在知識管理領域所取得的創新成果以及成功經驗。


  X1.png


  知識管理的3C體系


  問:安永華明多次獲得MIKE大獎,在知識管理領域積累了深厚的經驗,您能分享一下安永的知識管理核心是什么嗎?


  答:安永創新的知識管理體系主要有3個組成部分,在安永內部,稱它為3C體系,其中包括內容及工具(Content),企業文化(Culture)以及社群溝通交流(Community)。


  具體來講,content就是內容及工具。作為一個服務輸出企業,知識是我們寶貴的財富。安永研發創建了一系列的對內以及對外的知識管理工具,用來把全球的資源都整合到一起,包括知識管理的數據庫,每個地方不同的文化、流程和策略,都進行全球性的整合。大家知道,安永是全球性的機構,優勢就在于利用全球化的資源為我們的客戶提供幫助。


  Culture就是文化,文化的核心就是人,一個企業的文化環境會對企業的知識管理起到關鍵性的作用。知識管理最終的實施也是落到人的身上,稍后我們會詳細為大家介紹,安永是如何通過創新的培訓、再教育等一系列的活動,來逐漸培養安永人,以及來建立安永文化。


  那Community呢,就是一個社群的概念,我們在加強企業內部的社群溝通、社群交流、社群分享等方面也有一系列創新的措施。我們的知識管理體系主要從這三方面著手。


  建平臺:


  各種知識分享平臺支撐安永知識匯集


  問:您說的“內容與工具”主要是指什么?它在安永知識管理建設中起到哪些作用?


  答:我們在2016年上線了一個新的知識共享平臺。這個平臺的功能主要有三個:


  ● 第一是搜索引擎功能,它能夠讓安永內部的員工快速地搜索到需要的知識;


  ● 第二是站點功能,知識平臺里的所有內容都按照安永的業務線和涉及的行業,歸類到不同的站點,以供員工按照自己的需求來瀏覽;


  ● 第三是人才儲備庫功能,安永內部員工可以通過這個功能快速找到公司內部各專業領域的專家,并且快速地和他們建立聯系。


  問:對于這個知識分享平臺,安永內部員工的反饋是怎樣的?


  答:我們同事在使用平臺后都給出了很積極的反饋。



  同事們說系統操作起來非常便捷,大大減少了做研究所花費的時間。人才儲備功能讓大家能夠在最短的時間找到合適的人員以及合適的內容,做出有效的交流。



  問:在工具、內容層面,除了知識分享平臺,安永華明還做了哪些建設?


  答:安永建立了“一帶一路”資訊平臺,包含很多與“一帶一路”相關的,由安永提出的洞察洞見,以及相關的數據信息匯集等。從而為中國企業(在他們決策過程中)提供更有效的幫助,讓它們能夠更好地“走出去”。


  值得一提的是,我們還有一個名為“增長無國界”的工具。這個工具可以根據客戶的全球足跡或戰略量身定制,讓客戶快速了解地緣政治風險及市場變化對他們全球業務的影響。


  育人才:


  借助系列培訓活動,向全員灌輸知識分享理念


  問:安永主要通過哪些舉措來推進企業文化傳播和人才培養?


  答:安永通過一系列的培訓活動來為全員灌輸一種知識分享的理念。


  培訓活動的目的是幫助大家體會到在實際工作中,知識管理是如何給他們的工作提供便利的。在體會到這種便利性之后,他們也會主動地進行知識輸出,形成一個良好的循環。


  員工從加入安永之后,每個階段都會有不同的培訓課程和機會,可以說貫穿職業始終。


  促交流:


  通過社群分享,碰撞智慧火花


  問:安永如何通過內部以及外部社群的交流,從而助力知識管理的建設?


  答:安永使用一個內部的溝通平臺,為安永全球每個員工建立交流的通道。員工可以下載應用程序在手機或者其他移動終端,以隨時隨地共享信息、協同工作、建立關系,并獲得所需要的答案。除此之外,不同業務線、小組內部也會使用一些內部工具進行溝通交流,知識分享。


  外部來講,安永設立了“安永企業家獎”,以表彰及匯聚具有領導力,并果敢地把握機會的那些成功的中國企業家們。


  問:安永還有哪些新的項目正在推進?


  答:我們有一個新的項目叫做“安永wavespace”,它匯集了安永全球智慧,將創新思維和數字化技術融合在這個實體空間之中,提供建立企業與各界商業領袖連接的渠道,通過分享創新的思維,來激發傳統企業對未來的商業模式和各種營運方向的想象。


  安永wavespace匯聚全球頂尖的新興技術,以及跨領域的專業服務團隊,致力將安永龐大的技術資源與客戶共享。我們已經積累超過280個涵蓋多行業的解決方案,既可以服務中國雙創政策支持下的蓬勃發展的初創企業,在市場拓展和資金募集方面為他們提供更多扶持,也能夠支持大型國有企業和跨國公司滿足轉型升級方面的需求,為其定制適合的轉型和創新戰略。


  目前,安永wavespace還能夠提供快閃式的創新服務,讓wavespace走到客戶的機構,這也是安永高效創新的運營模式的體現。
六开彩资料一肖中特